Beessib.narod.ru

Охота в Восточной Сибири

Beessib.narod.ru
  Софт   "Тайга"-журнал о Сибири   "Страж Тайги"   "Птичья" энциклопедия. Письмо   
      Охота
КартинкаАфоризм:
 

валюта

Охота на белку.

   белка Белка является основным объектом сезонной охоты. Она является в угодьях самым многочисленным пушным зверьком. Численность белки постоянной не бывает, год от года варьирует и зависит от урожая корма в предыдущем году.

    При выходе на охотничий маршрут необходимо иметь с собой схему участка, компас, спички, топор, а в зимовье оставить записку о предполагаемом маршруте и примерном времени возвращении, даже если Вы собираетесь вернуться быстро. Первые выходы в незнакомом месте планируют небольшие, достаточно удалятся от зимовья на 3-4км. Вы узнаете местность, определите ориентиры и собаки намнут лапы. Затем маршруты можно увеличить до 12-15км, а в отдельные дни длина маршрута может достигать 25-30км - все зависит от характера угодий.

    Маршруты при белковании прокладывают по заметным естественным местам: ручьям, складкам местности, использовать заросшие лесные дороги. С первых же выходов обращайте на кормовые места белки, соболя и другой живности. Плотность животных определяется кормовыми и защитными условиями местности. Чем больше и разнообразнее запасы кормов, лучше защитные свойства угодий, тем больше в таких местах зверька.

    Наибольшая плотность белки наблюдается по вершинам рек и ручьев, в спелых многоярусных смешанных лесах, на южных склонах сопок и холмов. В плотных лесных массивах по опушкам освещение лучше и деревья плодоносят чаще и обильнее, значит и зверек держится рядом.

    При охоте с сабакой, если охотник хорошо ориентируется на местности и при правильно прокладывает свои маршруты, главное в достижение хороших результатов принадлежит рабочим качествам собак. При охоте на белку чаще используют не более двух собак: от большего их числа количество найденных зверков увеличивается не на много, но труднее сохранить упавших после выстрела.

    Поиск белки осуществляется по жирующим следам. Жируя "на полу", зверек оставляет много следов, покопок, поеди (остатки от шишек). При жировке на верху, поедь разлетаясь по ветру оседает на землю. Собаки обследуя территорию прихватывают след зверька, обычно быстро распутывают и доходят до дерева, где обычно прячется белка, почуяв собак, при этом зверек обычно отходит верхом на другое дерево, если конечно позволяет расстояние между ними. В этот момент собаки работаю по разному:
    Одни лайки с ходу определяют с ходу определяют самый свежий, последний след зверька, а следовательно, и дерево, на котором затаилась белка, и начинают облаивать. Другие собаки в этой же ситуации определяют самый свежий, последний след не сразу, а только после тщательного исследования всей площади, покрытой следами белки. Способ работы собаки зависит от ее опытности, обоняния и слуха. Опытные лайки определив дерево, на которое ушла белка, царапают ствол дерева передними лапами, стараясь вызвать движение зверька, убеждаясь в ее наличии.

Снаряжение латунных гильз

Страничку составил и обновил Василий Козырев
Мой адрес:beessib@narod.ru
Сайт создан в системе uCoz