ПАСЕКА РОССИИ    ЖУРНАЛ "ПЧЕЛОВОДСТВО"    Метод Щербина П.С.   Софт Письмо   

Найти на
sign_attention.gif  На странице ошибка



КартинкаАфоризм:
 

   

page 2
page 1
page 3

Внимание Аскосфероз!

   Сейчас на рынке предлагается большое количество различных препаратов как использованию лечащего вещества в нем, так и физическому исполнению. Вид лекарственного препарата налагает и время его применения, и способ.

   Первые года я применял препарат ПАГП. Этот препарат довольно эффективен, он удобен на небольших пасеках, так как упакован по 5 ампул, в каждой ампуле по 4мл, доза на одну семью - 2мл. Однако я отказался от него по способу применения. Применяется он или в подкормке, или путем опрыскивания сотов, предварительно растворив в слабом сиропе (можно в теплой кипяченой воде). В раннее и холодное весеннее время пчелы неохотно забирают сироп из потолочных кормушек, которые я применяю. Опрыскивание так же невозможно, гнездо приходится открывать, оно охлаждается, в нем повышается влажность. Эффективность лечения повышается с установлением устойчивой теплой погоды. Благоприятная погода устанавливается в нашей местности с середины мая, а порой и к концу мая. К этому времени болезнь уже достаточно сильно разовьется. Поэтому, даже имея эффективные препараты, но выполненные в жидком или порошкообразном состоянии, с лечением опаздываем и к началу медосбора семьи неуспевают достаточно развиться. Меда от больных семей не было, хорошо, если они собирали достаточное количество для зимовки. Меня такое состояние дел на пасеке естественно не устраивало.

   Проанализировав все это, я решил поменять метод лечения. В конце сезона 2002 года, перекопав кучи информации в различной литературе по пчеловодству, остановился на следующем: Лечение надо начинать сразу после выставки и облета пчел! Для этого закупил следующие препараты: АСКОПОЛ - это картонные пластины с нанесенным на поверхность лечебным препаратом и АСКОЗОЛ - жидкостной состав, фасованный в ампулы по 5 мл.

   Весной 2003 года, после выставки пчел, семьи утеплил обычным способом описанным выше. Тепличную пленку я ложу сразу, даже если стоит прохладная погода, и нет возможности произвести беглого осмотра и необходимого сокращения гнезда. Времени на один улей для этого уходит менее одной минуты, гнездо остыть не успевает. Накрыв корпус пленкой, я могу спокойно в любое время пронаблюдать за семьей, сколько улочек занимает гнездо, предположить по количеству пчел в улочках и их активности, где работает матка и сколько примерно рамок с расплодом. После того как проложена пленка и пчелы успокоятся, а можно и на следующий день, снимается крышка улья, сдвигается утепление, отгибается холстик без боязни охлаждения гнезда. Над крайней улочке, где располагаются пчелы, делается разрез пленки и вставляется полоска препарата АСКОПОЛ. Затем семья закрывается - лечение началось. Если семья сильная можно вставить две полоски по противоположным сторонам. Выставка пчел произошла 8 апреля, затем наступила ненастная погода с ночными, доходящими до -10°С морозами. Такая погода сохранялась до 10 мая. Все это время я мог наблюдать за пчелами через пленку, отгибая потолочный холстик - семьи располагались, судя по наибольшему скоплению пчел, свои гнезда в стороне от летка.

   С 10 мая наступила благоприятная погода для детального осмотра семей. Осмотр показал, признаков заболевания пока нет. Можно приступать ко второй стадии лечения - жидким препаратом: АСКОЗОЛ. Лечение производил путем дачи лекарства в побудительную подкормку. Препарат применял в рекомендованных в аннотации нормах. Подкормку пчелы забирали хорошо. Семьи развивались уверенно, несмотря на то, что и май, не очень баловал хорошей погодой. Следующий осмотр произвел 7 - 8 июня. Признаков заболевания не обнаружил. Семьи имели много расплода, имелся свежий мед, было достаточное количество собранной пыльцы. Для избегания входа семей в роевое состояние произвел расширение, поставил вторые корпуса (я использую двухкорпусные ульи системы "Дадан" на 12 рамок). Во вторые корпуса перенес рамки с запечатанным расплодом, общее количество рамок во втором корпусе составило шесть штук. Нижний корпус укомплектовал рамками с вощиной, между корпусами установил разделительную решетку. Матку оставил в нижнем корпусе, в нижний корпус, со стороны пустующего второго корпуса, во вторую улочку вставил полоску АСКОПОЛа.

   Следующий осмотр и одновременное расширение произвел 25 -27 июня. В это время в нашей местности зацветает кипрей и донник - основные медоносы. Во второй корпус перенес рамки с печатным расплодом, при этом стараюсь из нижнего корпуса перенести рамки со старыми сотами, для последующий их откачки и выбраковки. Нижний корпус укомплектовываю вощиной, матку оставляю в низу, на корпус ложу разделительную решетку. Матку, в яйце кладке, не ограничиваю. Так как начался основной медосбор - лекарство не применял, да и необходимости в этом не было: Заболевание не наблюдалось!

   Применив данный способ лечения Аскосфероза, я смог в этом сложном сезоне откачать приличное количество меда. Сложность сезона заключалась в сильной засухе. С апреля до середины июля в Братском районе не выпало ни одного дождя. В округе бушевали лесные пожары. Травостой был плохой, даже донник в окружении моей пассики отсутствовал. В следующим сезоне постараюсь отточить данную методику лечения.

   Буду рад, если мой метод кому-то поможет. С удовольствием приму замечания и предложения.
     С уважением Василий Козырев.

page 1 page 3 Отправить сообщение

   Изложенный материал, является описанием моего способа борьбы с болезнью и является вроде как интеллектуальной собственностью. При использовании его в публикациях, прошу вставлять ссылку на сайт Beessib.narod.ru

валюта
Страничку составил и обновил Василий Козырев
Мой адрес:beessib@narod.ru
Сайт создан в системе uCoz