ПАСЕКА РОССИИ    ЖУРНАЛ "ПЧЕЛОВОДСТВО"    Метод Щербина П.С.   Софт Письмо   

Найти на
sign_attention.gif  На странице ошибка



КартинкаАфоризм:
 

валюта


   


Рецепты

Медовая кухня

Содержание:

  1. Введение
  2. Из теста
  3. Напитки
  4. Мед питейный

   На Руси с давних времен известны медовые пряники, пышки, кренделя. Мед придает особый вкус и аромат кондитерским изделиям. При выемки из печи они, несмотря на видимую сухость , вскоре приобретают влажность и остаются вкусными, не черствеющими дольше, чем продукты, в которых использовался сахар.
   Это свойство придает изделиям фруктоза меда. Она поглощает и удерживает влагу. Мед можно применять всюду: в сдобных булках, хлебе, куда добавляют в небольшом количествах сахар, он может быть заменен равным количеством меда. Так же поступают при приготовлении тортов, кексов. Но при этом количество жидкости следует уменьшить на одну четвертую часть от объема меда. Средняя температура печи в пределах 176-190 градусов, чтобы изделия не стали слишком коричневыми. Умеренное добавление меда к хлебобулочным изделиям придает им определенные преимущества по вкусу, аромату, сохраняемости и питательности.
   Сладости, приготовленные на меду, самые вкусные, но используются он в кондитерском деле ограниченно, главным образом из-за высоких температур, разрушающих вкус, аромат и цвет меда.

   Из теста.

 Пчеловодные пряники

   Для них берут килограмм меда, 1-1,25 килограмма меда (в зависимости от густоты меда), три яйца. Тесто выпекают.

 Лимонные пряники

   Для их приготовления перемешивают три чашки меда, чашку сахарной пудры или песка, чашку распущенного масла, сок от двух лимонов или апельсинов. Смесь сильно сбивают, а затем добавляют пшеничную муку до тех пор, пока тесто не станет настолько крутым, что его можно раскатать и разрезать.

 Коврижка

   Для теста потребуется два стакана меда, муки пшеничной и муки ржаной, 4 яйца, чайная ложка питьевой соды. Все тщательно перемешивают, тесто раскатывают до толщены в сантиметр и укладывают на смазанный маслом противень. В течение двух часов оно выстаивается, затем помещается в духовку (температура выпечки 200 градусов)

 Печень домашнее

   Смешать одну чашку масла и одну чашку сахара, взбить до бела, а затем добавить по одной чашке меда и холодной воды. Готовое тесто посыпать (через сито) сахарной пудрой и раскатать.

 Сливочное печенье

   Берется по чашке меда и свежей сметаны. Замешивается не слишком крутое тесто и выпекается при температуре 200 градусов.

 Печенье без сахара

   Две чашки меда, по чашке масла и кислых сливок, 4 яйца. Замесить крутое тесто.

 Овсяное печенье

   Берут по стакану муки и овсяных хлопьев, по полстакана сахарного песка, меда, сметаны, одно яйцо, 100 граммов масла, полчайной ложки соды. Все перемешивают, раскатывают, нарезают формы. Выпекают при температуре 200 градусов.

 Обыкновенная коврижка

   Требуется: пшеничной муки - 250, воды - 50, сахарного песка - 100, меда - 100, масла подсолнечного - 5, корицы - 1, гвоздики - 1, соды питьевой - 5 граммов.
  Сахар и мед смешивают с водой и доводят до кипения. Затем нужно сироп остудить до комнатной температуры, перемешать, всыпать муку, чтобы получилось некрутое тесто. Его хорошо вымесить, раскатать по форме противня до толщены в один сантиметр, а затем положить на смазанный маслом противень и поставить в духовку. Температуру постепенно довести до 200 градусов.

 Медовые хлебцы

   По две чашки меда и изюма, чашку масла или сала, полчашки простокваши, полчайной ложки корицы, чайную ложку соды. Тесто замешивают и выкладывают в высокую форму. Как только оно поднимется, пекут обычным способом.

 Пышки

   По чашке меда и молока, две столовых ложки масла или сала. Все замешивают на пшеничной муке любого сорта.

 Булки к чаю

   По чашке меда, молока или сливок, две столовых ложки масла, три яйца. Замесить на крупчатке или пшеничной муке первого сорта.

 Печенье с маком

   Меда-100 граммов, сахарного песка-5 столовых ложек, масла сливочного- столовая ложка, питьевой соды, корицы, гвоздики - по чайной ложке, три яйца. Мука пшеничная. Мак.
  Тесто с маком месят минут 20, затем раскатывают его слоем до одного сантиметра, режут на фигурные или простые куски, кладут на противень, смазывают белком куриного яйца, выпекают в умеренно горячей духовке.

 Яблочный пирог с медом

   Исходные продукты: яблоки-500, мед-100, масло сливочное-100 граммов, два яйца, сода питьевая - полчайной ложки, мука пшеничная _ полтора стакана, сахарный песок - стакан, ложку сливочного масла для смазывания формы. Все это ввести в размягченное тесто, хорошо перемешать и замесить. Яблоки, разрезанные на небольшие куски (сердцевина удаляется), смешивают с тестом, которое помещают в высокую форму ( для кексов), смазывают маслом. Выпекают при температуре 1700С.

 Медовый лимонный пирог

   Берут по чашке масла и кислого молока, две чашки меда, четыре хорошо взбитых яйца, по чайной ложке лимонной эссенции и соды, а муки столько, чтобы можно было замесить средней густоты тесто. Печь сразу же на хорошем огне.

 Воздушный пирог

   Потребуется чашка меда, столькоже муки и пять яиц. Взбить желтки и мед вместе, белки в пену, потом смешать все как можно осторожнее. Ароматизировать лимонным соком или эссенцией. Выпечь.

 Медовый пудинг

  Берут три кружки яблок, нарезанных тонкими ломтиками, по кружке меда и пшеничной муки, столько же кукурузной муки, немного масла, чайную ложку соды, сок от двух лимонов и от них же мелко натертую цедру. Смешивают сухую соду с медом, затем прибавляют яблоки, растопленное масло, немного соли, сок кожуру лимона. Все это замешивают вместе с мукой. Печь в продолжение часа. Подавать холодным или слегка теплым, облив пудинг соусом.

   Напитки.

Медовые квасы. Так же, как и хлебные, очень полезные. Их рекомендуется употреблять тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, пониженной кислотностью и пр. Медовые квасы отличаются от хлебных тем, что для приготовления сусла берут натуральный пчелиный мед.
  Рецептов для приготовления квасов множество. Осмелюсь предложить Вам несколько. Емкость для приготовления кваса лучше использовать стеклянную или эмалированную, не в коем случае нельзя использовать железную - мед реагирует с железом, при этом образуются ядовитые вещества.

 Рецепт первый

  В 25-литровую емкость кладут 500 граммов меда, столь коже изюма. Затем наполняют ее кипяченной водой, подбалтывают 200 граммов муки, 25 граммов дрожжей и закупоривают. По оканчанию брожения ( в теплую погоду оно протекает неделю) получается хороший квас.

 Рецепт второй

  На ведро кипятка берут полтора килограмма меда и сок десяти лимонов. Все перемешивают. Когда жидкость остынет, прибавляют 35-40 граммов дрожжей и лимонные корки. Ставят в теплое место бродить. Одновременно надо вскипятить в эмалированной посуде пригоршню хмеля, процедить через холст. После полусуточного брожения напитка влить в него хмелевую воду, перемешать, разлить в бутылки (лучше из-под шампанского), в каждую положить три-четыре изюминки. Бутылки закупорить пробками, обвязать проволокой, уложить на холодный пол в погребе или холодильнике. Через три дня напиток будет готов.

 Рецепт третий

  В 10-12 литрах воды распустить два с половиной - три килограмма меда, положить дрожжи (20г) и слить сыту в бочонок или большую бутыль, которую поставить в теплое место (в закупоренном виде). Напиток получится тем приятнее и ароматнее, чем дольше он выдерживается. Во всяком случае, не менее недели.

 Медово-перговый квас

  Маломедные соты с пергой распечатывают и вымачивают в кипяченной воде, остуженной до комнатной температуры. Через неделю соты убирают, напиток процеживают и еще дня три выдерживают в закрытой посуде.

 Простой медовый квас

  4кг меда, 200г хмеля, 200г дрожжей, 15л воды. Выход медового кваса около 15 литров.

 Хлебный квас с медом и хреном

  Корень хрена настрогать мелкой стружкой, Мед прогреть и смешать с оставшейся порцией кваса, В квас, заправленный медом, положить стружку хрена и поставить на сутки в холодильник. Через сутки напиток готов к употреблению после процеживания. Для получения 1л кваса требуется 25г меда и 5г хрена.

 Клюквенный морс с медом

  Ягоды клюквы перебрать, вымыть, размять деревянным пестиком или ложкой в неокисляющейся посуде и отжать сок. Полученный сок перелить в стеклянную банку, закрыть крышкой и поместить в прохладное место. Выжимки залить горячей водой, поставить на огонь и кипятить пять-семь минут.
  Затем снять с огня и процедить. В полученный отвар добавить мед, дать ему раствориться, влить клюквенный сок и перемешать.
  Если напиток покажется недостаточно сладким можно по вкусу добавить мед. Подавать напиток в охоложденном виде. Стакан клюквы, 3-4 столовых ложки меда и литр воды.

 Напиток "Золотой закат"

  Мед растворить в молоке и охладить. Затем молоко с медом влить, в апельсиновый сок и полученную смесь взбить венчиком до образования однородной массы. Напиток можно приготовить и с помощью ликера, подавать напитое охлажденным.
  На порцию: четверть стакана апельсинового сока, три четверти стакана молока, столовую ложку меда.

Отправить сообщение

Картинка

   По наивности своей Пяточок полагал, что Винни питается исключительно медом, поэтому не обращал внимания на то, что Винни кормил его шесть раз в день.

Страничку составил и обновил Василий Козырев
Мой адрес:beessib@narod.ru
Сайт создан в системе uCoz