ПАСЕКА РОССИИ    ЖУРНАЛ "ПЧЕЛОВОДСТВО"    Метод Щербина П.С.   Софт Письмо   

Найти на
sign_attention.gif  На странице ошибка



КартинкаАфоризм:
 

   

Мой опыт зимовки.

   Меня часто просят поделиться опытом зимовки пчел. Для ответа на возникший вопрос осмелюсь предложить небольшую статью, о том, как я осуществляю зимовку своих тружениц. Конечно я не претендую на перенос моего опыта в другие регионы, но всеже кому-то он может пригодится.

   Зимовку пчелиных семей я разделяю на несколько этапов.
   I этап - включает следующее: Решение где будут зимовать (на воле, в помещение или в других каких либо укрытиях); подготовка семей к зимовке (пополнение доброкачественного корма, наращивание семей, лечение); подготовка оборудования для зимовки (утепляющего материала, ульев, помещения и т.д.);
   II этап - первая часть зимовки (до заноса семей в подготовленные помещения);
   III этап - вторая часть зимовки (после заноса в помещения);
   IV этап - время в помещение перед выносом на облет и вынос на облет.

   И так, первый этап я считаю, начинается с момента первого облета (или с момента приобретения пчел - кто только начинает заниматься пчеловодством). Именно с первого облета, после зимовки, начинается подготовка к следующей зимовке и вся работа пчеловода должна строится из ходя из этого. После облета и в процессе наращивания семей к медосбору необходимо оценить зимостойкость пчелосемей. Зимостойкость оценивается не только по тому, какие семьи вышли из зимовки, но и по тому, как развиваются семьи, как они наращивают свою силу к главному медосбору.

   Я, по своему скромному опыту (применительно к нашему региону) считаю, что если после зимовки в семье имеется 5-6 полных улочек пчел и через 25-30 дней после первого облета количество их не уменьшилось(после смены зимней пчелы) - то зимовка прошла хорошо и ставлю в журнале против этой семьи "+", - если количество улочек с пчелами увеличилось(и такое бывает) - ставлю "++" ( постепенно + накапливаются и по ним можно выбрать семьи для селекции). При уменьшение количества улочек с пчелами, беру семьи на заметку - ставлю "минус" и в дальнейшем использую как вспомогательную. Наращивание пчел к медосбору осуществляю стандартными спосабами.

   Следующим способом подготовки пчелосемей к зимовке является замена маток на молодых. Как Вы будете заменять (толи сами выводить, толи покупать) зависит от ваших возможностей, главное чтобы матки были качественными. Я применяю кемеровский способ - замена во время медосбора (выведение маток в более ранние сроки, в нашем климате не дает качественного материала).

   До главного медосбора, есть время для подготовки зимовников. Зимовник необходимо качественно просушить и обработать против вредителей - стены и потолок я опрыскиваю бордокской жидкостью. Жидкость является хорошим антисептиком.

   Во время главного медосбора принимают меры для обеспечения семей доброкачественным кормом на зиму, на качественных (светло-светло-коричневых) сотах. В наших условиях для успешной зимовки, до начало выделения достаточного количества нектара весной, необходимо до 30 кг. корма. С разу после откачки меда провожу подкормку сахарным сиропом до 6-8 кг сахара на семью. Разовая доза сиропа составляет 2-2.5 литра на семью, через сутки. Этим количеством сиропа стимулируется работа матки и загружаются летняя рабочая пчела, которая в зиму не идет - отмирает.

   После подкормки, провожу лечение семей от варроатоза, бипином не пользуюсь - достаточно и других препаратов, большой заклещеванности не наблюдается.

   Второй этап начинается с момента понижения ночной температуры до нуля. В это время дневная температура бывает достаточно высокая для полета пчел, но выделение нектара практически прекращается, а вот принос пыльцы у нас продолжается. Семьи в это время существенно пополняют запасы белкового корма и, потребляя его, запасают питательные вещества в своем теле. Молодая пчела осуществляет облеты, тем самым приготавливается к длительной зимовке и чем позже произойдет последний облет, тем лучше пройдет зимовка.

   Для успешной зимовки, и для улучшения перехода пчел из улочки в улочку, когда дневная температура перестанет подыматься выше 5 градусов, на соты, под холстик, горизонтально кладу полномедный, полностью запечатанный сот. Под сот подкладываю 8мм рейки, для свободного перехода пчел.

   Вопрос о летках. Верхние летки (они круглые) остаются полностью открытыми, нижние закрываются полностью. На верхних летках необходимо принять меры против воровства синицами пчел - они это производят достаточно эффективно и могут нанести существенный урон.

    Следующий вопрос, который необходимо решить - это верхнее утепление. Утепление должно быть объемное, достаточное пористое, способное как хорошо удерживать тепло, так и хорошо удалять лишнею влагу, обеспечивать достаточную вентиляцию гнезда. Очень хорошими являются природные средства: мох сфагнум и свежее хорошее, мелколиственное сено. Кто придерживается зимовки на открытом воздухе, второй этап переходит в третий.

   Однако у меня пчелы зимуют в помещении, где искусственно, автоматически поддерживается температура +2 градуса, с помощью закрытого электрообогревателя. С заносом ульев в зимовник не тороплюсь и он происходит когда установиться устойчивая отрицательная температура, чтобы в зимовье она не подымалось выше +4 градусов.

   После заноса ульев в зимовье начинается третий период. С ульев снимается верхнее утепление, оставляется легкое укрытие, предотвращающее выход пчел на поверхность. Сверху, для предотвращение проникновения мышей накладывается мелкая сетка, летки также загораживаются специальными заградителями.

   Семьям необходимо обеспечить полный покой и не беспокоить частыми посещениями зимовника. Что бы контролировать зимовку, достаточно одного - двух посещений в месяц, прослушивать семьи с помощью шланга. Если Вы все сделали правильно, вам не чего беспокоится, пчелы успешно доживут до первого облета, и будут радовать Вас свой весенней песней (гулом победы).

   Четвертый этап начинается с момента интенсивного таяния снегов. Необходимо подготовить точек. Расчистить от снега, установить подставки - приняв меры от случайного опрокидывания после установки на них ульев (земля, еще замершая, и по мере оттаивания ножки подставки могут провалиться). При достижение в солнечный полдень температуры +10 и выше, желательно безветрии, и если точек свободен от снега - семьи выношу на облет. После облета может опять испортится погода, ударить морозы, но это не страшно, пчелы в своем большинстве освободились от каловой нагрузки и могут хорошо поддерживать необходимый микроклимат.

   С осмотрами не тороплюсь, зимовка еще не окончилась, но семьи начали выводить себе смену и не надо охлаждать расплод. Осмотр можно провести, когда установится хорошая погода и не опасности заморозить расплод.

   Мой опыт, конечно, не является аксиомой. Каждый пчеловод должен творчески подходить к способу зимовки, учитывать местные условия.

Отправить сообщение

валюта
Страничку составил и обновил Василий Козырев
Мой адрес:beessib@narod.ru
Сайт создан в системе uCoz