|
Яблоня Палласова, яблоня сибирская.
Растет по долинам рек и на островах в степных и лесостепных районах по Ангаре - в
Балаганском, Иркутском районах до Байкала, по долинам Ушаковки и Куды, по Иркуту, в Тункинской долине, по
Селенге и всей Даурии от Яблонова хребта. Цветет в мае-июне. Используют плоды яблони сибирской, именуемые
местным населением яблочками. Их употребляют в свежем вице или чаще перерабатывают на варенья, компоты,
начинки и т. д. Иногда высушивают. В плодах яблони Палласовой содержится витамин С, органические кислоты,
флавоноиды, немного дубильных веществ, микроэлементы. Очень хорошо посещается пчелами.
Местное население в прошлом широко использовало плоды в пищу, но в последние годы, в
связи с появлением культурных сортов яблони, прежде всего ранеток, яблоня сибирская оказалась почти
забытой как пищевое растение, хотя плоды, собранные после заморозков, теряют свой горьковатый привкус и
становятся кисло- сладкими и довольно вкусными. Пареные с медом, они и сейчас считаются лакомством.
Растения очень декоративны и широко используются для озеленения населенных пунктов. Вместе с тем это
зимостойкое растение может служить прекрасным материалом для селекции новых культурных сортов яблони в
суровых условиях Сибири. Уже и сейчас яблоня Палласова используется в качестве подвоя для культурных
сортов. Она весьма чувствительна к антропогенному воздействию в местах естественного произрастания, сильно
страдает от сельскохозяйственных животных, поэтому ее естественные местообитания необходимо охранять, не
использовать для выпаса домашнего скота, и не допускать выламывания веток в период цветения.
В Братске широко применялась для озеленения улиц.
В народной медицине свежие плоды используют как противоцинготное средство. Настой или
отвар сушеных и свежих плодов назначают при простудных заболеваниях, как противолихорадочное средство, при
заболеваниях легких и малокровии, рекомендуют как общеукрепляющее и регулирующее обмен веществ средство.
Растение популярно и в тибетской медицине, где его в виде порошков и отваров из плодов рекомендуют при
желудочно-кишечных заболеваниях, различных инфекциях и как средство, стимулирующее обмен веществ
(Шретер, 1975).
|