На главную    Карта медоносов Письмо   

Найти на

  Яблоня Палласова, яблоня сибирская.

  Растет по долинам рек и на островах в степных и лесостепных районах по Ангаре - в Балаганском, Иркутском районах до Байкала, по долинам Ушаковки и Куды, по Иркуту, в Тункинской долине, по Селенге и всей Даурии от Яблонова хребта. Цветет в мае-июне. Используют плоды яблони сибирской, именуемые местным населением яблочками. Их употребляют в свежем вице или чаще перерабатывают на варенья, компоты, начинки и т. д. Иногда высушивают. В плодах яблони Палласовой содержится витамин С, органические кислоты, флавоноиды, немного дубильных веществ, микроэлементы. Очень хорошо посещается пчелами.

  Местное население в прошлом широко использовало плоды в пищу, но в последние годы, в связи с появлением культурных сортов яблони, прежде всего ранеток, яблоня сибирская оказалась почти забытой как пищевое растение, хотя плоды, собранные после заморозков, теряют свой горьковатый привкус и становятся кисло- сладкими и довольно вкусными. Пареные с медом, они и сейчас считаются лакомством. Растения очень декоративны и широко используются для озеленения населенных пунктов. Вместе с тем это зимостойкое растение может служить прекрасным материалом для селекции новых культурных сортов яблони в суровых условиях Сибири. Уже и сейчас яблоня Палласова используется в качестве подвоя для культурных сортов. Она весьма чувствительна к антропогенному воздействию в местах естественного произрастания, сильно страдает от сельскохозяйственных животных, поэтому ее естественные местообитания необходимо охранять, не использовать для выпаса домашнего скота, и не допускать выламывания веток в период цветения. В Братске широко применялась для озеленения улиц.

  В народной медицине свежие плоды используют как противоцинготное средство. Настой или отвар сушеных и свежих плодов назначают при простудных заболеваниях, как противолихорадочное средство, при заболеваниях легких и малокровии, рекомендуют как общеукрепляющее и регулирующее обмен веществ средство. Растение популярно и в тибетской медицине, где его в виде порошков и отваров из плодов рекомендуют при желудочно-кишечных заболеваниях, различных инфекциях и как средство, стимулирующее обмен веществ (Шретер, 1975).



Сайт создан в системе uCoz