|
Одуванчик лекарственный
Растет по лугам, пустырям, у дорог, в садах и в сосновых лесах только в восточных и южных районах
Прибайкалья и на юге Байкала. В пределах ареала указанного вида и дальше на восток и запад, а также в северных районах
области встречается ряд близких видов, применяемых наряду с ОДУВАНЧИКОМ ЛЕКАРСТВЕННЫМ и часто за него принимаемых.
Цветет все лето. Хороший медонос и отличный пыльценос.
Для медицинских целей заготовляют обычно корни, реже корни вместе с надземной частью растения. Корни
выкапывают осенью, в период увядания, или ранней весной. Их отделяют от остатков надземных частей, удаляют корневые
шейки, очищают от земли, промывают и сушат, предварительно провялив в течение нескольких дней на солнце (до прекращения
выделения млечного сока при разламывании). Досушивают сырье в теплых проветриваемых помещениях или в не слишком горячих
печах, можно сушить и на открытом воздухе. Корни с травой заготовляют весной до начала цветения растения.
В корнях одуванчика содержатся тритерпеновые соединения - тараксастерол, тараксерол, псевдотараксастерол,
β-амирин; стерины - β-ситостерин, стигмастерин, тараксол; а также до 24% инулина; до 3% каучука и жирное масло.
Действующим, веществом является горький гликозид тараксацан. В траве найдены каротиноиды - тараксантин, лютеин;
тритерпеновые спирты - армидиол к фарадиол, а также витамины. В листьях - до 9,54 мг% каротина, до 61,8 мг%
аскорбиновой кислоты, витамины В1, В2, Д, а в цветках, - флавоксантин (Шретер, 1975).
В медицине одуванчик применяется в качестве горечи для возбуждения аппетита и улучшения работы
желудочно-кишечного тракта в виде порошка, приготовляемого из корня, или настоя, который готовят из мелко нарезанного
корня, заваривая 1 чайную ложку, как чай, в стакане кипятка с последующим 20-минутным настаиванием. Такой настой пьют
по четверти стакана 3-4 раза в день перед едой. Одуванчик обладает хорошим желчегонным действием, а также применяется
при запорах. Из травы с корнями готовят сухой экстракт, используемый для изготовления пилюль. Резаные корни входят в
состав желудочного и мочегонного чаев.
Широко применяется одуванчик в западноевропейской медицине при туберкулезе легких, зобе, диабете,
базедовой болезни, заболеваниях глаз, как желчегонное, при гепатите, камнях желчного пузыря (Верещагин с соавт., 1959).
В китайской медицыне все части растения применяют как жаропонижающее, потогонное, тонизирующее, при фурункулах,
воспалении лимфатических узлов, плохом аппетите. При укусах змей прием внутрь листьев одуванчика снимает мнтоксикацию,
а также способствует пактациии у кормящих матерей (Ибрагимов, Ибрагимова, 1960)
В народной медицине одуванчик используют для улучшения аппетита, при болезнях почек, желчного
пузыря, а свежий сон- при кожных заболеваниях (Верещагин с соавт., 1959). Молодые весенние листья употребляются как
диуретическое и желчегонное, а отвар травы - при простудных заболеваниях (Сергиевская,
1940).
|