На главную    Карта медоносов Письмо   

Найти на

  Герань луговая, журавельник луговой.

  Семейство - гераниевых; соцветие - цветки по 1-2; окраска венчика - синия; нектарники находятся между тычинками.

  Растет на лугах, в лесах, среди кустарников, по сорным местам по всей Восточной Сибири до Яблонова хребта. Цветет с конца июня до начала сентября. Герань луговая является хорошим медоносом и хорошо посещается пчелами. По приведенным в различных источниках, медопродуктивность может достигать 80 кг/га сплошного травостоя.

  Растение богато дубильными веществами, содержание которых в цветках составляет до 16,3%; в стеблях и листьях - от 3,2 до 4% (Ворошилов, 1941); в корнях их содержится от 19 до 38% в расчете на сухой вес. Кроме того, корневища содержат красящее вещество, до 29% кальция и неизученное вещество геранин; листья - от 8 до 14,2 мг% каротина и до 22 мг% аскорбиновой кислоты. В растении найдены также флавоноиды, смолы и немного эфирного масла

  Применяется герань в народной медицине в виде настоя и отвара от бессонницы. эпилепсии, лихорадки, ревматизма, против поносов, кровотечений, при женских болезнях (Землинский, 1958), при экземах, зубной боли, чесотке. Порошком герани - останавливают кровотечения. В тибетской медицине применяют для лечения глазных болезней, в том числе бельма (Минаева, 1970). Иногда водный настой герани назначается врачами при внутренних кровотечениях. По данным В. К. Лужинского. и С. Р. Семенова (1968), препараты герани обладают антитоксическим действием в отношении змеиных ядов, что подтверждает применение их китайскими врачами при укусах змей. Из растения можно получать зеленую краску.

  Заготовляют траву герани в период цветения и высушивают (по возможности быстро) в теплых проветриваемых помещениях или на открытом воздухе в тени. Заготовляют также корневища с корнями - их выкапывают осенью, очищают от земли, быстро промывают, удаляют стебли и высушивают на воздухе или в теплых проветриваемых помещениях, предварительно провялив на воздухе.

  Герань сибирская

  Полусорное на лугах, залежах, опушках лесов, по межам и близ дорог. Встречается повсеместно, но преимущественно в южных районах. Цветет в июне-августе.

  Настои и отвары из травы применяют в народной медицине в качестве кровоостанавливающего средства при наружных и внутренних кровотечениях, особенно кишечных; назначают также в качестве вяжущего и закрепляющего средства при расстройствах желудочно-кишечного тракта - энтеритах, энтероколитах, дизентерии, поносах, связанных с пищевыми интоксикациями и т. д.; иногда назначают как маточное средство, при эрозии шейки матки в виде спринцеваний и внутрь, при маточных кровотечениях, продолжительных месячных. Как указывает А И Шретер (1975), в Японии и на Сахалине отвар травы употребляют при волчанке, бери-бери, простуде, болезнях сердца, воспалении яичек, а сок - для обмывания ран и опухолей. В тибетской медицине растение используется при воспалении легких, при конъюнктивитах (Верещагин с соавт, 1959), а в Индии как вяжущее, ранозаживляющее и мочегонное средство. Из цветущих растений можно получать черную и желтую краски.

  Кроме приведенных видов, в наших районах встречаются в другие виды герани - герань даурская, герань белоцветковая, герань голубая, герань лесная, герань Власова и другие. Все приведенные виды медоносы.



Сайт создан в системе uCoz