|
Рябина сибирская.
Эта сибирская раса европейской рябины обыкновенной распространена по всей Восточной Сибири в
подлеске и на опушках светлохвойных и лиственных лесов, по берегам рек, в горных лесах и в лесотундре, очень
часто одной из первых поселяется по гарям и вырубкам, образуя достаточно большие массивы. Цветет в июне.
В некоторые годы очень активно посещаются пчелами
Для медицинских целей используют плоды рябины, которые заготовляют в период полной зрелости,
обычно в октябре, до наступления заморозков или после морозов. Их снимают целыми кистями и затем собирают ягоды,
удаляя плодоножки и другие при-
меси, после чего высушивают в плодоовощных сушилках, в печах после выпечки хлеба или на открытом воздухе в теплые
ветреные дни, расстилая слоем не толще З см на железных листах или проволочных ситах. При сушке сырье следует
периодически переворачивать и следить за тем, чтобы оно не пригорело. Часто рябину употребляют в свежем виде, и,
если собирают свежие плоды до наступления морозов, то обычно у такого сырья удаляют плодоножки и другие части растения
и упаковывают в корзины по 10- 20 кг для перевозки к местам потребления. Если же плоды заготовляют после наступления
заморозков, их не собирают с кистей, а некоторое время выдерживают на морозе и целыми кистями укладывают в корзины
по 50 кг. При наступлении заморозков с заготовкой плодов рябины следует спешить, так как в это время они усиленно
поедаются птицами.
Плоды рябины содержат до 280 мг% витамина С, каротин, криптоксантин, яблочную, кофейную и кумаровую
кислоты, сахара, около 0,3% дубильных веществ, эфирное масло. Кроме названных веществ, по данным А. И. Шретера (1975),
в них содержатся спирты 1-сорбит и 1-идит, ацетальдегид, углевод 1-сорбоза и сорбиновая кислота, флавоноиды - изокверцитрин,
кверцитрин, рутин, спиреозид (Пакудина, Садыков, ‚970), кверцетив, цианидин; в листьях в фазе цветения - 108 мг%
аскорбиновой кислоты и 34,86 мг% каротина; в коре - 6-7% дубильных веществ.
В медицинской практике сушеные плоды рябины применяют, главным образом, в качестве профилактического
средства при цинге и других авитаминозах. Реже рябину употребляют в виде настоев как потогонное средство, а жидкий
экстракт из свежих плодов - в детской практике как нежное слабительное.
В народной медицине разваренные плоды применяют как мочегонное (Станков, Ковалевский, 1945),
кровоостанавливающее и слабительное средство (Землинский, 1958), а сушеные ягоды и сок из свежих ягод - при дизентерии;
настой сухих ягод - при геморрое и как противоцинготное (Верещагин с соавт., 1959) Ягоды считают хорошим средством
при почечных камнях, их назначают при цистите, обильных месячных как противолихорадочное средство. В прошлом настой
ягод применяли как болеутоляющее при злокачественных опухолях (Балицкий с соант., 1966), зубной боли, ломоте в суставах,
при лихорадке и угаре (Шретер, 1975); отвар коры назначали при поносах, в виде спринцевании - при белях и вагинитах,
остановке менструаций и в качестве противозачаточного средства Эстрогенные свойства рябины подтверждены эксперементаьно.
Широко используется плоды рябины в ликеро-водочном производстве и кондитерском деле для приготовления
настоек, наливок, варений, пастилы начинок для конфет. Из сухих ягод готовят уксус и квас, применяют как суррогат чая и кофе.
|