На главную    Карта медоносов Письмо   

Найти на

  Рябина сибирская.

  Эта сибирская раса европейской рябины обыкновенной распространена по всей Восточной Сибири в подлеске и на опушках светлохвойных и лиственных лесов, по берегам рек, в горных лесах и в лесотундре, очень часто одной из первых поселяется по гарям и вырубкам, образуя достаточно большие массивы. Цветет в июне. В некоторые годы очень активно посещаются пчелами

  Для медицинских целей используют плоды рябины, которые заготовляют в период полной зрелости, обычно в октябре, до наступления заморозков или после морозов. Их снимают целыми кистями и затем собирают ягоды, удаляя плодоножки и другие при- меси, после чего высушивают в плодоовощных сушилках, в печах после выпечки хлеба или на открытом воздухе в теплые ветреные дни, расстилая слоем не толще З см на железных листах или проволочных ситах. При сушке сырье следует периодически переворачивать и следить за тем, чтобы оно не пригорело. Часто рябину употребляют в свежем виде, и, если собирают свежие плоды до наступления морозов, то обычно у такого сырья удаляют плодоножки и другие части растения и упаковывают в корзины по 10- 20 кг для перевозки к местам потребления. Если же плоды заготовляют после наступления заморозков, их не собирают с кистей, а некоторое время выдерживают на морозе и целыми кистями укладывают в корзины по 50 кг. При наступлении заморозков с заготовкой плодов рябины следует спешить, так как в это время они усиленно поедаются птицами.

  Плоды рябины содержат до 280 мг% витамина С, каротин, криптоксантин, яблочную, кофейную и кумаровую кислоты, сахара, около 0,3% дубильных веществ, эфирное масло. Кроме названных веществ, по данным А. И. Шретера (1975), в них содержатся спирты 1-сорбит и 1-идит, ацетальдегид, углевод 1-сорбоза и сорбиновая кислота, флавоноиды - изокверцитрин, кверцитрин, рутин, спиреозид (Пакудина, Садыков, ‚970), кверцетив, цианидин; в листьях в фазе цветения - 108 мг% аскорбиновой кислоты и 34,86 мг% каротина; в коре - 6-7% дубильных веществ.

  В медицинской практике сушеные плоды рябины применяют, главным образом, в качестве профилактического средства при цинге и других авитаминозах. Реже рябину употребляют в виде настоев как потогонное средство, а жидкий экстракт из свежих плодов - в детской практике как нежное слабительное.

   В народной медицине разваренные плоды применяют как мочегонное (Станков, Ковалевский, 1945), кровоостанавливающее и слабительное средство (Землинский, 1958), а сушеные ягоды и сок из свежих ягод - при дизентерии; настой сухих ягод - при геморрое и как противоцинготное (Верещагин с соавт., 1959) Ягоды считают хорошим средством при почечных камнях, их назначают при цистите, обильных месячных как противолихорадочное средство. В прошлом настой ягод применяли как болеутоляющее при злокачественных опухолях (Балицкий с соант., 1966), зубной боли, ломоте в суставах, при лихорадке и угаре (Шретер, 1975); отвар коры назначали при поносах, в виде спринцевании - при белях и вагинитах, остановке менструаций и в качестве противозачаточного средства Эстрогенные свойства рябины подтверждены эксперементаьно.

  Широко используется плоды рябины в ликеро-водочном производстве и кондитерском деле для приготовления настоек, наливок, варений, пастилы начинок для конфет. Из сухих ягод готовят уксус и квас, применяют как суррогат чая и кофе.

Сайт создан в системе uCoz