ПАСЕКА РОССИИ    ЖУРНАЛ "ПЧЕЛОВОДСТВО"    Метод Щербина П.С.   Софт Письмо   

Найти на
sign_attention.gif  На странице ошибка


КартинкаАфоризм:
 

   

page 1

История возникновения пчел уходит в глубочайшую древность. Согласно данным палеонтологии - науки об ископаемых - пчелы в таком виде, в каком они представлены теперь, существовали на Земле уже 40 миллионов лет назад. К этому периоду относится окаменевшая пчела, извлеченная из третичных отложений во Франции. С глубокой древности у пчел произошло разделение на виды. Особым видом выделились медоносные пчелы. Родиной медоносной пчелы считают Южную Азию и теперь в Южной Индии, на Цейлоне из четырех ныне существующих видов пчел рода Apis широко распространены три виды - большая индийская, малая и средняя индийская. Но характерно, четвертый вид - собственно медоносная пчела не обитает ни в одной из областей Южной Азии.
Кроме медоносных пчел существуют и другие виды. Так в Центральной Америке существует множество разновидностей безжалых пчел. Только в Коста-Рике их насчитывается 60 видов. Существует проект доктора Marinus J. Sommeijer, получивший название "PROMABOS", предусматривающий развитие пчеловодства на основе использования безжалых пчел в некоторых районах Сан-Сальвадор, где безжалостно истребляют леса. В этой стране местное население разводит 19 видов безжалых пчел. Их разведением также занимается население соседних Гватемалы и Гондураса. Инки и майя в Южной и Центральной Америки имели процветающее пчеловодство на базе различных видов безжалых пчел. Их мед отличают повышенная водность, кислотность, сильная антибактерицидная активность и отсутствие диастазы. Он ценится у местного населения за высокие терапевтические качества. Так, этот мед очень эффективен при лечении катаракты и других заболеваний роговицы глаза.

Собственно медоносная пчела.

Так как страничка посвящена русскому пчеловодству, рассматриваться будут породные группы, обитающие на территории Российской Федерации и бывшей территории СССР. В дальнейшем, если будут пожелания, возможно посвятить часть странички другим группам.
На территории бывшего СССР выделяются следующие породные группы сформировавшиеся за тысячелетия своего существования на определенных географических территориях (но в последние 50ти - летие из-за бездумного завоза из своих исконных мест, в другие регионы произошла метизации и далеко не в лучшую сторону):

Среднерусская порода.

Формирование породы происходило в Центральной и Северной Европе, т.е. в довольно суровых климатических условиях, поэтому они хорошо приспособлены к суровым условиям, обладают как бы взрывной работоспособностью, выносливостью и зимостойкостью. С предельной энергией используют главный медосбор. Мед складывают сначала в верхнем корпусе, а затем уже в расплодном. Медовая печатка "сухая", т.е. между заложенным в ячейках медом и восковой крышечкой имеется воздушная прослойка. У породы проявляется признак злобливости выработанный суровыми климатическими условиями, необходимостью в постоянной защите своего жилища. Пчелы не переносят грубой, неряшливой и нервозной работе пчеловода, оказывая ему интенсивное сопротивление ужалениями. Однако выдержанному и трудолюбивому пчеловоду они способны собрать огромное количество меда. Среднерусским пчелам принадлежат рекордные медосборы с липы и кипрея.
П ри осмотре семьи, пчелы дружно сбегают с рамок в затемненные участки гнезда, быстро "перетекают" от верхнего бруска рамки к нижнему, с одной стороны рамки на другую сторону. Считается, что эта порода обладает большой и устойчивой склонностью к роению.
Однако, работая с этой породой пчел, а другая порода в нашем районе, который приравнен к "Крайнему Северу" не даст хороших результатов, лично я не буду утверждать, что Среднерусская порода ройлива. Роение проходит в среднем на семью - один раз в пять лет . Возможно, такой результат происходит из-за того, что содержу семьи в больших по объему ульях (двухкорпусной Дадан).
В чистоте Среднерусская порода в связи с завозом пчел из южных районов, в погоне за сиюминутной прибылью, наверное, практически уже не сохранилась. Но пчеловоды трудных климатических условиях, такие, какие существуют в Братском и других ему подобных районах, проводя отбор потомства от лучших семей, приближают своих пчел к Среднерусской породе. Двигаясь дальше в этом направлении с течением времени можно восстановить эту породу.

Серая горная кавказская порода.

Окраска тела пчел серая. Ареал - предгорья и горные районы Кавказа. Легко переключаются с одного вида медоносов на другой. Складывают мед сначала в расплодную часть гнезда, а затем в магазинную.
При появлении в природе интенсивного нектаровыделения пчелы предельно ограничивают яйцекладку матки, чтобы мобилизовать больше пчел на сбор нектара, отвлекая их от воспитания расплода. Отличаются высокой предприимчивостью в отыскании новых источников медосбора или плохо защищенных от воровства пчелиных гнезд.
Пчелы этой породы мед в сотах запечатывают плотно прилегаемыми к нему восковыми крышечками, поэтому медовые соты темные или, как принято называть, имеют "мокрую" печатку.

Желтая кавказская порода.

В окраске тела преобладает желтизна. Пчел этой породы разводят в Закавказских районах, а также на Северном Кавказе. Приспособлены к условиям мягкого, теплого климата. Отличаются значительной ройливостью, закладывают до 200 роевых маточников. Незлобливы, склонны к воровству. Мед печатают темной печаткой. Имеют слабою зимостойкость при зимовке в более северных районах.

Дальше на страницу 2 Отправить сообщение

валюта
Страничку составил и обновил Василий Козырев
Мой адрес:beessib@narod.ru
Сайт создан в системе uCoz