Афоризм:
|
|
|
Вы купили мед?
Наличие в меде пищевых и лечебных свойств зависит от правильности его хранения.
Известно, что в сотах и при определенных условиях мед может сохранять свои пищевые свойства в течение
столетий. Но для лечебных целей желателен только свежий или, по крайней мере, со сроком хранения не
более одного года.
В домашних условиях мед целесообразно хранить в холодильнике. Допускается
хранение его при минусовой температуре (до -20°С). Лечебные свойства меда при этом не утрачиваются.
Как правило, почти все натуральные меды осенью и зимой находятся в закристаллизованном состоянии. Но
время когда и с какой скоростью закристаллизовывается мед, зависит от растений, с которых он собран.
Так, например мед, собранный с подсолнечника или семейства крестоцветных (редька) - садится быстро,
кипрея (Иван-чай), акации - намного дольше. Если во второй половине зимы мед жидкий, это может
свидетельствовать о его возможной фальсификации или о сильном прогревании. О простых и доступных
методах проверки меда на фальсификацию мы расскажем в последующем.
В процессе хранения иногда образуются два слоя - снизу закристаллизовавшийся,
а сверху сиропоподобный - это указывает на незрелость меда, его повышенную влажность, но не всегда.
Так, если виноградный сахар - глюкоза - содержится в меде в малом количестве (даже в зрелом), то при
кристаллизации он оседает на дно, а фруктовый сахар - фруктоза - над ним. После перемешивания такой
мед к продаже допускается.
Для хранения меда лучше годится стеклянная посуда.
Противопоказано и даже опасно хранить в оцинкованной и железной посуде, так
как при этом образуются ядовитые вещества. При хранении меда в медной таре он становится голубовато-зеленым,
в железной - темно-красным. Нельзя прогревать мед. Исследования показали, уже неблагоприятен нагрев до
температуры 35-40°С - происходит полная дезактивация витаминов, а начиная с температуры 50°С мед
быстро теряет свои бактерицидные свойства и аромат.
При хранении меда более одного года происходит постепенное ослабление его
биологической активности. Например, при хранении меда при температуре 23-28°С в течение 8-12 месяцев
происходит уменьшение его противомикробных свойств, количество глюкозы и фруктозы на 5-10%,
витаминов В1, В2; и С на 10-20%, почти вдвое падает диастазное число, увеличивается количество
сахарозы и кислот. Чем выше температура хранения меда, тем значительнее изменяются его свойства.
Как распознать фальсифицированный мед.
Натуральный цветочный мед обладает приятным запахом. Исключение составляют
некоторые цветочные меда, например с Иван-чая, которые имеют еле уловимый запах или не имеют его
совсем.
Закристаллизовавшийся мед с салообразной, мелкозернистой или крупнозернистой
структурой - нормальное состояние меда. Жидким он бывает только в летние месяцы. Следовательно,
закристаллизовавшийся мед не является признаком его несвежести. Такой мед можно легко превратить в
жидкий, подержав его в водяной бане при температуре 40-45°С.
Примеси в меде устанавливают довольно просто. Для этого в небольшую пробирку
помещают пробу меда ( желательно со дна посуды) и добавляют немного дистиллированной воды. После его
растворения в осадке проявится примесь ( например, сахарная пыль).
Крахмальная примесь обнаруживается путем добавления к разбавленной
дистиллированной водой пробе несколько капель йода. Реакция покажет синее окрашивание раствора.
Если в меде содержится мел, то при прибавлении к раствору несколько капель
какой-либо кислоты или уксуса произойдет вскипание вследствие выделения углекислого газа.
Примеси сахарной патоки к меду определяют путем добавления к 5-10%-ному раствору
пробы азотно-кислого серебра ( или ляписа). В результате получается белый осадок хлористого серебра. В
чистом меде осадка нет. Можно действовать и другим способом. К 5 см3 раствора меда на дистиллированной
воде прибавляется 2,5 г свинцового уксуса и 22.5 см3 метилового ( древесного) спирта. Образовавшийся
обильный желтовато-белый осадок указывает на присутствие сахарной патоки.
Так как не все виды фальсификации поддаются органолептическому контролю, то более
глубокая экспертиза на натуральность и доброкачественность цветочного меда проводится лабораторно-химическими
методами.
Отправить сообщение
|
|
|