ПАСЕКА РОССИИ    ЖУРНАЛ "ПЧЕЛОВОДСТВО"    Метод Щербина П.С.   Софт Письмо   

Найти на
sign_attention.gif  На странице ошибка



КартинкаАфоризм:
 

   


Вы купили мед?

   Наличие в меде пищевых и лечебных свойств зависит от правильности его хранения. Известно, что в сотах и при определенных условиях мед может сохранять свои пищевые свойства в течение столетий. Но для лечебных целей желателен только свежий или, по крайней мере, со сроком хранения не более одного года.

   В домашних условиях мед целесообразно хранить в холодильнике. Допускается хранение его при минусовой температуре (до -20°С). Лечебные свойства меда при этом не утрачиваются. Как правило, почти все натуральные меды осенью и зимой находятся в закристаллизованном состоянии. Но время когда и с какой скоростью закристаллизовывается мед, зависит от растений, с которых он собран. Так, например мед, собранный с подсолнечника или семейства крестоцветных (редька) - садится быстро, кипрея (Иван-чай), акации - намного дольше. Если во второй половине зимы мед жидкий, это может свидетельствовать о его возможной фальсификации или о сильном прогревании. О простых и доступных методах проверки меда на фальсификацию мы расскажем в последующем.

   В процессе хранения иногда образуются два слоя - снизу закристаллизовавшийся, а сверху сиропоподобный - это указывает на незрелость меда, его повышенную влажность, но не всегда. Так, если виноградный сахар - глюкоза - содержится в меде в малом количестве (даже в зрелом), то при кристаллизации он оседает на дно, а фруктовый сахар - фруктоза - над ним. После перемешивания такой мед к продаже допускается.

   Для хранения меда лучше годится стеклянная посуда.
    Противопоказано и даже опасно хранить в оцинкованной и железной посуде, так как при этом образуются ядовитые вещества. При хранении меда в медной таре он становится голубовато-зеленым, в железной - темно-красным. Нельзя прогревать мед. Исследования показали, уже неблагоприятен нагрев до температуры 35-40°С - происходит полная дезактивация витаминов, а начиная с температуры 50°С мед быстро теряет свои бактерицидные свойства и аромат.

   При хранении меда более одного года происходит постепенное ослабление его биологической активности. Например, при хранении меда при температуре 23-28°С в течение 8-12 месяцев происходит уменьшение его противомикробных свойств, количество глюкозы и фруктозы на 5-10%, витаминов В1, В2; и С на 10-20%, почти вдвое падает диастазное число, увеличивается количество сахарозы и кислот. Чем выше температура хранения меда, тем значительнее изменяются его свойства.



Как распознать фальсифицированный мед.

    Натуральный цветочный мед обладает приятным запахом. Исключение составляют некоторые цветочные меда, например с Иван-чая, которые имеют еле уловимый запах или не имеют его совсем.

   Закристаллизовавшийся мед с салообразной, мелкозернистой или крупнозернистой структурой - нормальное состояние меда. Жидким он бывает только в летние месяцы. Следовательно, закристаллизовавшийся мед не является признаком его несвежести. Такой мед можно легко превратить в жидкий, подержав его в водяной бане при температуре 40-45°С.

   Примеси в меде устанавливают довольно просто. Для этого в небольшую пробирку помещают пробу меда ( желательно со дна посуды) и добавляют немного дистиллированной воды. После его растворения в осадке проявится примесь ( например, сахарная пыль).

   Крахмальная примесь обнаруживается путем добавления к разбавленной дистиллированной водой пробе несколько капель йода. Реакция покажет синее окрашивание раствора.

   Если в меде содержится мел, то при прибавлении к раствору несколько капель какой-либо кислоты или уксуса произойдет вскипание вследствие выделения углекислого газа.

   Примеси сахарной патоки к меду определяют путем добавления к 5-10%-ному раствору пробы азотно-кислого серебра ( или ляписа). В результате получается белый осадок хлористого серебра. В чистом меде осадка нет. Можно действовать и другим способом. К 5 см3 раствора меда на дистиллированной воде прибавляется 2,5 г свинцового уксуса и 22.5 см3 метилового ( древесного) спирта. Образовавшийся обильный желтовато-белый осадок указывает на присутствие сахарной патоки.

  Так как не все виды фальсификации поддаются органолептическому контролю, то более глубокая экспертиза на натуральность и доброкачественность цветочного меда проводится лабораторно-химическими методами.

Отправить сообщение

валюта
Страничку составил и обновил Василий Козырев
Мой адрес:beessib@narod.ru
Сайт создан в системе uCoz