Афоризм:
|
|
|
Мед питейный.
В прошлом это был любимый напиток наших предков и забыт несправедливо.
Сожалели о нем уже в прошлом веке, вот что писали тогда: "В страну живали деды веселей своих внучат.
Тогдашние пиры были весельем, теперь же народ пьет водку, которая его одуряет, и он грустит и безобразничает".
И неудивительно, что мед пользовался популярностью - алкоголь его в отличие от водки
обладает иными увеселительными свойствами. Мед - вино, но его можно изготовить любой крепости и сладости.
Чем больше сахара входит в его состав, тем крепче будет мед, но и в этом случае не будет так дурманить голову.
А если не весь сахар перебродит, то брожение не закончится, и после разлива в бутылки углекислый газ продолжает
накапливаться, как в шампанском, и мед получится шипучим.
Мед после длительного хранения приобретает особый аромат.
В давние времена, когда сахар известен не был, вино, пиво и водки подслащивались только медом, и поэтому медом
назывались на Руси всякие напитки.
Медовый напиток с добавлением хмеля и пряностей мог быть - вареный, бутылочный, броженный, кислый и другие виды.
Если его парили, наглухо замазав, в вольном духу или изготавливали на ягодах, то получали ставленый и ягодный меды: мед малиновый, вишневый т.д.
Мы с детства помним: "Я сам там был, мед и пиво пил, по усам текло, в рот не попало, на душе пьяно и сытно стало!"
Мед был не только для увеселения, но и полезен от болезней желудка, кишечника, при нервных, легочных и сердечных заболеваниях.
И во времена, когда не было медикаментов, готовили всевозможные медовые напитки - приятные и лечебные одновременно.
Медуха. |
Мед вместе с сотами разводят охлажденной
кипяченой водой и переливают в просторную посуду (небольшую деревянную бочку, в современных условиях можно пользоваться
стеклянными бутылями или банками, не в коем случае нельзя использовать железную или медную посуду: мед с
этими металлами вступает в реакцию, при этом образуются ядовитые соединения). Добавляют дрожжи,
разведенные в теплой воде, хорошо перемешивают. Выдерживают в прохладном месте 6-8 дней.
На 5л воды берут меда 300г, прессованных дрожжей 1 чайную ложку. |
Мед пряный |
Мед при слабом нагреве доводят до кипения, снимают пену,
добавляют перец душистый, имбирь кардамон, корицу, воду и снова доводят до кипения. После охлаждения кладут дрожжи, переливают в большую бутыль с медом,
закрывают плотно пробкой, ставят в прохладное помещение (температура 5-8ºС) на 2-3 недели. Готовый мед разливают в бутылки.
Продукты: мед 500г, вода 1¾л, прессованные дрожжи 50г, смесь измельченных пряностей 1 чайная ложка. |
Мед клюквенный |
Мед растворяют в воде, доводят до кипения, снимают
пену, охлаждают. Переливают в бутыль, добавляют сок, отжатый из клюквы, гвоздику, дрожжи и ставят
на два дня для брожения. Затем ставят в прохладное место (температура 5-8ºС) на 2-3 недели, после чего разливают в бутылки и плотно укупоривают.
Продукты: мед 500г, вода 1¼л, клюквенный сок 0,5л, измельченная корица ½
чайной ложки, гвоздика5-6 бутонов, прессованные дрожжи 50г. |
Отправить сообщение
|
|
|