ПАСЕКА РОССИИ    ЖУРНАЛ "ПЧЕЛОВОДСТВО"    Метод Щербина П.С.   Софт Письмо   

Найти на
sign_attention.gif  На странице ошибка



КартинкаАфоризм:
 

   

Мед питейный.

   В прошлом это был любимый напиток наших предков и забыт несправедливо. Сожалели о нем уже в прошлом веке, вот что писали тогда: "В страну живали деды веселей своих внучат. Тогдашние пиры были весельем, теперь же народ пьет водку, которая его одуряет, и он грустит и безобразничает".
   И неудивительно, что мед пользовался популярностью - алкоголь его в отличие от водки обладает иными увеселительными свойствами. Мед - вино, но его можно изготовить любой крепости и сладости. Чем больше сахара входит в его состав, тем крепче будет мед, но и в этом случае не будет так дурманить голову. А если не весь сахар перебродит, то брожение не закончится, и после разлива в бутылки углекислый газ продолжает накапливаться, как в шампанском, и мед получится шипучим.
   Мед после длительного хранения приобретает особый аромат.
   В давние времена, когда сахар известен не был, вино, пиво и водки подслащивались только медом, и поэтому медом назывались на Руси всякие напитки.
   Медовый напиток с добавлением хмеля и пряностей мог быть - вареный, бутылочный, броженный, кислый и другие виды. Если его парили, наглухо замазав, в вольном духу или изготавливали на ягодах, то получали ставленый и ягодный меды: мед малиновый, вишневый т.д. Мы с детства помним: "Я сам там был, мед и пиво пил, по усам текло, в рот не попало, на душе пьяно и сытно стало!"
   Мед был не только для увеселения, но и полезен от болезней желудка, кишечника, при нервных, легочных и сердечных заболеваниях. И во времена, когда не было медикаментов, готовили всевозможные медовые напитки - приятные и лечебные одновременно.

  Медуха.    Мед вместе с сотами разводят охлажденной кипяченой водой и переливают в просторную посуду (небольшую деревянную бочку, в современных условиях можно пользоваться стеклянными бутылями или банками, не в коем случае нельзя использовать железную или медную посуду: мед с этими металлами вступает в реакцию, при этом образуются ядовитые соединения). Добавляют дрожжи, разведенные в теплой воде, хорошо перемешивают. Выдерживают в прохладном месте 6-8 дней.
   На 5л воды берут меда 300г, прессованных дрожжей 1 чайную ложку.
  Мед пряный    Мед при слабом нагреве доводят до кипения, снимают пену, добавляют перец душистый, имбирь кардамон, корицу, воду и снова доводят до кипения. После охлаждения кладут дрожжи, переливают в большую бутыль с медом, закрывают плотно пробкой, ставят в прохладное помещение (температура 5-8ºС) на 2-3 недели. Готовый мед разливают в бутылки.
   Продукты: мед 500г, вода 1¾л, прессованные дрожжи 50г, смесь измельченных пряностей 1 чайная ложка.
  Мед клюквенный    Мед растворяют в воде, доводят до кипения, снимают пену, охлаждают. Переливают в бутыль, добавляют сок, отжатый из клюквы, гвоздику, дрожжи и ставят на два дня для брожения. Затем ставят в прохладное место (температура 5-8ºС) на 2-3 недели, после чего разливают в бутылки и плотно укупоривают.
   Продукты: мед 500г, вода 1¼л, клюквенный сок 0,5л, измельченная корица ½ чайной ложки, гвоздика5-6 бутонов, прессованные дрожжи 50г.

Отправить сообщение

валюта
Страничку составил и обновил Василий Козырев
Мой адрес:beessib@narod.ru
Сайт создан в системе uCoz