ПАСЕКА РОССИИ    ЖУРНАЛ "ПЧЕЛОВОДСТВО"    Метод Щербина П.С.   Софт Письмо   

Найти на
sign_attention.gif  На странице ошибка



КартинкаАфоризм:
 

   

page 1
page 2
page 3

Внимание Аскосфероз!

   Последние годы на пассиках Сибири сильно распространился Аскосфероз. Этому способствовало ряд обстоятельств как зависящих от пчеловодов, так и не зависимых от них.
   Прежде всего, что же такое аскосфероз.

   Аскосфероз (известковый расплод, меловой расплод, и др.) - заболевание личинок и куколок пчелиной семьи, вызываемое плесневым грибом аскосфера апис. Возбудитель болезни обладает значительной устойчивостью к условиям внешней среды. Споры могут длительное время сохраняться в условиях жизнедеятельности пчелиной семьи, не теряя своей жизнеспособности в течение 15 лет. Они устойчивы к воздействию сернистого ангидрида и паров формалина. При воздействии 3%-ным раствором хлорной извести споры погибают через 10 мин, 1%-ным раствором перекиси водорода - через 30 мин.
   Источником инфекции являются больные и погибшие личинки, мед, перга, зараженные соты, воск из больных семей. Распространяют возбудителя взрослые пчелы. Очищая ячейки от погибших личинок, они загрязняют спорами ротовой аппарат и разносят их по всему гнезду, а при блуждании и пчелином воровстве и в другие семьи.

   Развитию болезни в пчелиных семьях способствует охлаждение гнезда, продолжительно удерживающаяся холодная и дождливая погода (влажная среда), недостаточная вентиляция, бесконтрольное применение антибиотиков.

   Характерные признаки заболевания. Болезнь проявляется чаще в весенне-летний период, когда в гнездах пчелиных семей имеется расплод. При осмотре сотов с расплодом обнаруживается ячейки, покрытые плесенью белого или сероватого цвета. В открытых и запечатанных ячейках встречаются (часто в большом количестве) мумифицированные личинки, покрытые пушистым налетом мицелия, имеющие на заднем конце уплотнение плесени в виде серого колпачка. Высохшие личинки легко извлекаются из ячеек, а потому и обнаруживаются на дне улья, на прилетных доске и предлетковой площадке в виде белых или серых комочков продолговатой формы.

   Меры борьбы и предупреждения. Рассмотрим моменты, которые предупреждают и сдерживают заражения пчел и развитие болезни. Так отчего же произошло столь стремительное заражение на пасеках Сибири пчел аскосферозом? Прежде всего, этому способствовало, как уже говорилось выше, ряд зависящих обстоятельств от пчеловода, так и не зависимых от него.

   К независимым и мало зависимым можно отнести следующее: Гриб аскосфера апис и его споры всегда существовали в природе, но пчелы веками жившие рядом с этим грибом смогли выработать защиту (возможно даже и иммунитет). Само место жительство их (дупло, пещеры, расщелины), выбираемые по одним им, пчелам, критериям способствовало нейтрализации развития болезни. В естественных жилищах пчел отсутствую факторы, способствующие развитию болезни. То есть, выбранное ими жилище (дупло, расщелина и др.) хорошо защищает пчел от охлаждения гнезда, от продолжительного ненастья за пределом жилища, у гнезда всегда достаточная вентиляция и влажность в гнезде в пределах необходимой нормы. Переселив пчел в искусственное жилище, человек лишил пчел их естественной защиты и задача пчеловода своими действиями, не усиливать, а уменьшать воздействие на пчел неблагоприятных факторов.

   В период развала СССР, развала промышленности и установленных связей, произошло резкое заражение пасек не только аскосферозом, но и другими болезнями. В этот период вощина с центральных заводов (фабрик) перестала поступать в наши отдаленные края. Образовавшийся вакуум стал заполняться частными предпринимателями, они, приобретая линии по производству вощины, с одной стороны выручили пчеловодов, но с другой, кто по незнанию, кто в погоне за быстрыми деньгами - пренебрегли в обязательной в этом случае стерилизации закупленной у пчеловодов воска. Чтобы воск был чистым, необходимо его подвергнуть термической обработки, то есть нагреть до 140°С. Не стерилизованная вощина поступала пчеловодам, таки образом происходило широкое заражение пасек.

   Для борьбы с этой болезнью, прежде всего с осени оставлять достаточное количество в гнезде доброкачественного корма, я имею в виду - меда. Ведь, как известно, мед сам по себе является очень хорошим антибиотиком и подавляет различную патогенную флору, а мы и содержим пчел для получения самого лучшего лекарства. Потребляя качественный корм, пчелы выходят из зимовки сильными и не изношенными, способными поддерживать в гнезде необходимый микроклимат. В данной ситуации, пчелы, выращивают себе на смену сильный и здоровый расплод. Пчеловоду в ранневесенний период, после выставки пчел, необходимо создать наиболее комфортные условия для развития семей. Прежде всего: сократить гнездо до необходимого размера (до улочек заполненных пчелами плюс одна, две рамки), оставив им необходимое количество корма и сотов с пустыми ячейками для работы матки. Здесь необходимо выбрать оптимальное соотношение, учесть, что может наступить продолжительная ненастная, холодная погода, когда невозможно будет не только осмотреть семьи, но и открыть гнезда чтобы добавит корм.

   Второе, а я бы поставил это на первое место, гнездо необходимо как лучше утеплить. Вот уже несколько лет я применяю следующее: сокращенное гнездо утепляю с боков сухими подушками, мешковиной и другими материалами. На рамки, с верху кладу пленку, применяемую на теплицах, затем холстик и подушки. Пленка берется шире гнезда и выпускается спереди и сзади за края корпуса, а по бокам опускается внутрь, огибая вставную доску, опускается до дна улья (это при условии конечно, если гнездо не занимает всего корпуса). За счет пленки уменьшается утечка из гнезда теплого воздуха через потолочное утепление, нормализуется влажность, которую пчелы могут теперь регулировать сами, уменьшая или увеличивая вентиляцию. При всем при этом, нижний леток я закрываю, а верхний регулируется в зависимости от погоды. Почему же необходимо нижний леток закрывать? На это есть несколько причин: первая - в холодный весенний период пчелы стараются согреть гнездо, где находится расплод и поэтому у летка их нет, леток не охраняется и не происходит регулирования поступления воздуха в улей. Второе:? так как у нижнего летка пчел нет или их недостаточно, а погода весной может изменяться очень резко и неожиданно. Пчеловод часто не имеет возможности своевременно отреагировать на изменение: сократить или увеличить леток, тем самым уменьшить поступление холодного и сырого воздуха - микроклимат гнезда будет меняться произвольным образом, часто не отвечающего требованиям пчелиной семьи.

Увеличить Увеличить Увеличить


   При закрытом нижнем и открытом верхнем летке картина меняется на противоположную. Гнездо находится около верхнего летка, он постоянно охраняется пчелами, и они могут всегда уменьшить или увеличить поступление наружного воздуха, перекрывая своими телами леток (а это легко они делают, если леток круглой формы). Кроме этого, напротив круглого верхнего летка находятся боковые планки рамок и всего одна улочка (если рамки располагаются на холодный занос), а если рамки снабжены постоянными разделителями, то перед летком внутри улья сплошная стенка из рамок. Разделители рамок имеют длину до 100 мм, а верхний леток у ульев на рамку высотой 300 мм на расстоянии 60 мм от верхнего среза корпуса. Рассматривая это с точки движения воздуха можно с уверенностью утверждать: что даже если ветер дует прямо в леток ? воздушный поток в улье вначале идет в низ, ко дну, по дороге смешиваясь с более теплым внутриульевым воздухом, и затем, несколько согревшись от дна, будет поступать непосредственно в гнездо (к расплоду), постоянно подогреваясь пчелами до нужной температуры. Более того, хотя я и содержу пчел не очень долго, но заметил, что весной, когда погода держится неустойчивая, матка работает несколько в стороне от летка, на второй или даже третий улочке (считая от летка), и только когда установится благоприятная погода и семья достаточно усилится, матка начинает работать и напротив летка. Вот этими мерами мы, пчеловоды можем помочь нашим труженицам поддерживать в гнезде необходимый микроклимат.

   После проведенных мероприятий можно переходить к следующему этапу в борьбе с аскосферозом - применение химических средств: лечение различными лекарственными препаратами.

Дальше page 2  page 3

валюта
Страничку составил и обновил Василий Козырев
Мой адрес:beessib@narod.ru
Сайт создан в системе uCoz